Teresa Teng TERESA 10

 

 

2005年,香港特區政府構思考慮推出自訂車輛登記號碼 ( 車牌 ) 拍賣計劃。而自訂車牌的最基本規例為:- ( 1 ) 總數不能超過8個字組成。( 2 ) 包括英文字母、數目字和空位。( 3 ) 空位可有或可以無……等等。

 

可能我已有一個GG288的車牌關係,便自然會對自訂車牌的消息特別留意,很快心堣w想到,是否可以自訂一個以鄧麗君小姐為名稱的車牌呢?但是,Teresa Teng的字數超過8個字,而單用Teresa亦不具完整代表性;因為例如德蘭修女的英文名也是Teresa。怎麼辦呢?!又Teresa6個英文字母組成,餘下只有兩個位置,可以寫甚麽呢?!

 

當年是2005年,也是鄧姐離開了10周年。所以,10的數目字在那年經常在我的腦海中出現。再想一想,呀!想到啦!Teresa是鄧麗君小姐的英文名,而10的英文即是Ten,和鄧姐的英文姓氏Teng同音;同時,「Teresa」再加數目字「10」,總數亦不超過8個字母和數字組成。

 

我想,大家看到TERESA 10,很容易便會讀成Teresa Teng了。幸好,阿拉伯人幫到我,發明了10的數目字,剛剛好。

 

但是,沒有空位便看不清楚TERESA10其實是兩組字,就會美中不足。所以,我再看清楚運輸署車牌數目字的合法間距規定後,問題便迎刃而解。奧妙之處就是剛好只有阿拉伯數目的 1 字,才可以在合法呎吋的有限度地移向 0 字位置,便能造成合規例和視覺上的空位,但又並不是正確的空位。所以,我再次要多謝阿拉伯人的偉大數目字發明!

 

還有一點,我會在申請TERESA 10車牌時,同時選用可以單行或雙行排列展示,即上行是TERE,下行便是SA10。這樣別人看起來便很難明白其實在的意思,以減低大家對這個車牌的關注或不會作出競投。

 

最後,TenTeng的發音、自訂車牌最多8個英文或數目字所組成、及視覺上做成的合法「空位」效果;再加上10的數目組合是可以代表鄧麗君小姐,在每位君迷心中是十全十美的。這樣天衣無縫的配合,我當然一定把握機會和不動聲色地去提出申請。

 

200646日,正式推出自訂車牌計劃並開始接受申請。這天,我便急不及待地用掛號寄出申請表格。心急地等待約7個月 ( 20061110 ) ,才收到運輸署通知已成功通過審批,及會安排合格申請的車牌日後推出拍賣,並需要繳交HK$ 5,000. 元按金。又再次等4個多月,終於收到回信說TERESA 10車牌會在2007324 ( SAT ) ,上午930分開始在灣仔香港會議展覽中心601號會議室作公開拍賣。

 

記得競投當日約09:15我已到達拍賣會場並入坐,表現非常平靜自然的我,其實是極為緊張。因為早前有一個自訂車牌BEATLES披頭士樂隊,拍賣價是37萬港元;現在是鄧麗君小姐車牌,極有可能會拍得更高金額,不是有錢人士的我,不緊張才怪呢!

 

坐我後幾行位置是買賣車牌公司的職員,我心堣@片無奈和最不希望遇見的;因為他們資金充足,我同時間雙手雙腳一齊舉,相信也是敵不過他們。而上午共有115個自訂號碼順序拍賣,TERESA 10是被編為第85號,依我估計約在上午11時左右,才會排到TERESA 10的車牌拍賣。之後,我假裝若無其事和閉目養神,但差點在涼快的冷氣下呼呼入睡。幸好在到TERESA 10車牌拍賣的時侯,便突然惺忪地醒來;這時,我已進入世界大戰級別的作戰狀態,而拍賣官叫出的起拍賣也是為5仟元。

 

不出我所料,真的是車牌公司職員先舉手,心媟Q :「死啦!他們舉手就大件事了!我一定不夠他們錢多。」但我仍然保持冷靜,並沒有接着舉手和回望他們,避免他們以為我十分緊張這個車牌。在拍賣官叫5仟元第二次時,我才突然舉手競投,拍賣官便立刻說這位先生出6仟元,有無高過6仟元、6仟元。

 

咦?好像他們沒有再繼續舉手,拍賣官在高聲問也無其他在場競投者舉手;我想!拍賣官可能趕着約會朋友吃午膳,所以很快叫了第二次後便立即叫第三次就扑鎚成交。這時我開心到站起來,高舉一早已造好的TERESA 10車牌給大家看看及心堹獄‵D常超值。

 

此時,在場所有人士和記者朋友們等等才猛然驚醒和恍然大悟,原來這個是紀念鄧麗君小姐的車牌。

 

 

君迷:陳廣生       2007 3

 

 

後記:  在拍賣TERESA 10自訂車牌的前幾天堙A我一直有留意着報章和傳媒方面,但都沒有關於TERESA 10車牌的新聞報導。所以,我知道我的10計劃和用兩行申請方法是有效的。我想,可能已成功瞞騙過自訂車牌審批主任和傳媒等等。不過,我亦知道不能掉以輕心;因為,隨時在拍賣會塲上殺出一個程咬金和我爭奪TERESA 10鄧麗君小姐紀念車牌呢!

 

 

 

 

剪報

 

TERESA 10

 
   

    主頁