鄧麗君1977422日 東京新橋演唱會 LP

Polydor  No: MR 3065

 

LP 封底

 

特刊內頁

 

鄧麗君小姐在1977422日 的日本東京新橋演唱會後,所出版 LP 唱片之特刋堙A有一日語文章,但我只看識有一個『蟲』字。

 

和鄧姐有關嗎?直到最近,我才完全明白和鄧姐真是有很大的關係……。而這場鄧麗君小姐之『金花蟲』新橋演唱會,先後只有 LP CD,可惜好像並沒有出版過 DVD

       

但是,如有空閒時,聽一聽 這張 CD、看一看 這篇文章、想一想當時盛況、喝一喝 杯甜蜜蜜咖啡、嚐一嚐 個麗君餅 和去一去 Yakult 會堂懷念懷念。我想,可能已是君迷們『漫步人生路』的一個高境界;就是這樣簡簡單單,開開心心而已!

      

君迷:陳廣生        2010  春                           

 

在歌曲中, 歌手性格的「原色」會隨年代而增加。在這樣猥雜及混沌圈子中,像鄧麗君那樣的歌手存在實為神奇及少有。假如用颜色來比喻的話,她便是柔和的中間色了。無論怎樣種類的歌她都能無抗拒地把它融合起來,集合新的顏色來演繹。說她有唱歌技巧、但我認為她的最好是唱得「自然」。她不是拿著顏色來等歌曲的素材出來,而是在白色畫布上塗上颜料,這正是她具特質的地方。 

    

所以鄧麗君的歌帶著中間色彩、不一樣的微妙、及有各種各樣的表情,日本的表情、中國的表情、甚至歐美的表情……如果用一句說話來形容,我想她像是一位金花蟲 的歌手』

鄧麗君的歌曲裡面像有她的溫柔存在,又經常說像女子的溫情一樣,正面地表達出來。 日本人可以說是喜歡中間色的,中間色不會令人厭倦,所以她的歌迷也承認鄧麗君的歌百聽不厭。而且,她的歌曲像 金花蟲 的顏色一樣有很多的變化,不會令人厭倦。不知道在鄧麗君的舞台表演中的一小時三十分鐘內,可否感覺到她的 金花蟲 狀態呢?

 

開幕時播出新曲「故郷はどこですか」,同時間亦播出鄧麗君的好朋友:森進一、千昌夫、高島中夫、佐佐木等的幻燈片及各人的祝賀詞。清楚見到鄧麗君穿著橙色的禮服在舞台上說:『我的故鄉是……有慈祥的母親……以及……歌曲』來作打招呼的開場白。

 

前半段唱的歌有:空港,女の生きがい,雪化妝,長崎は今日も雨だった,五木の子守唄,中國地方の子守唄,木曾節,旅姿二人男,花笠音頭,襟裳岬。在唱(中國地方の子守唄)時鄧麗君唱出了自己的優美風格,在唱襟裳岬時驚喜地她用帶有爆炸感的唱法,她的音階之廣闊、演繹自然。

 

會場之 益力多館 內站滿觀眾令到場裡超爆滿,觀眾有由十多歲至五十多歲的男性,三十多歲至六十多歲的女性。在高層位置坐著以小孩及主婦的家庭為主。在這裡可以意味到鄧麗君的廣闊歌路及中間色的感覺越來越強。二十、三十、四十多歲的男仕們在舞台邊無間斷地獻花,難怪她的唱碟那麼好賣。

 

第二部份開始鄧麗君穿著在日本首次公開的黑色綉金線之超迷你裙,穿著珍貴的服裝唱出6首日本歌。其後換上黑色中國旗袍,將脚線美完全表現出來及唱出英文歌,至後半部唱2首中文歌,「高山青」、「何日君再來」。 鄧麗君是(演歌、歌謠曲歌手),(流行曲歌手),(中國人歌手)等3種樣子可以巧妙地分開運用,真不可思意。

 

到了最後一幕唱:アカシアの夢、 夜のフェリーボート、 還有 故郷はどこですか 。眾人陶醉在歌聲中,沒有站起身的人、也沒有拍手聲。『感謝......不知道說些什麼好......從現在開始在日本......繼續歌唱......今後努力......』鄧麗君用日語流著淚說,最後帶著淚唱出Encore的歌曲「空港」。她這Encore歌曲未有在唱碟中收錄。

 

                                                   ( 解說:阿子島たけし )

 

註:

『金花蟲』在陽光或其他光綫照射之下,我們在不同角度地看,就會看到牠身上七彩變化多端的顏色。

 

 

 

1. Yakult Hall         

2010年3月9日 (PM)

2. NHK Hall           

2010年3月9日 (AM)

 
   

    主頁