中華文化體育活動中心 ~ 舊址

 

 

 

已拆除的中華體育館位於臺灣台北市南京東路4段55號 ,是台北當時最大和民資興建 ,及可容納1萬2千人的體育館。在1963年3月 (民國52年) ,由泰國華僑林國長先生以中華體育文化活動中心為名稱和用三千萬台幣獨資興建,並在同年10月正式啓用。

而外型像個圓型大蛋糕的中華體育文化活動中心 (中華體育館) 啓用後 ,便立刻用作第2屆亞洲男子籃球錦標賽的比賽場地 。1977年7月6日 (民國66年) ,第1屆威廉瓊斯盃國際籃球大賽 ,亦在當時漂亮的中華體育館舉行。

到1980年12月獲得政府補助8千萬台幣,整修內部和加裝空調後,更曾舉辦多屆瓊斯盃籃球賽,並帶動台灣籃球運動的發展。

當然,作為君迷們是最為懷念的,就是約30年前,1984年1月8日星期天 ( 農曆1983年12月6日、中華民國73年元月8日 ) 下午7時,在中華文化體育活動中心 ( 中華體育館 ) 堙A神級天后 鄧麗君 小姐 舉行過兩天兩場 ( 1984年1月7至8日 ) 盛大的15週年巡迴演唱會 ( 十億個掌聲演唱會 )

但在1988年11月20日,有機構公司租用中華體育館舉辦運動會活動,並高興地燃放沖天炮,不慎將館頂也燒毀。後來,便要將整個場館也拆除。

令人感慨的,這事件就日後其他多種因素和現代化之台北小巨蛋體育館,在2005年12月1日開始啓用,中華體育館舊址已荒廢至今;加上捷運松山線動工,有部份土地被政府徵收為捷運站出入口,中華體育館已完全沒有再復建為體育館的價值了。

因此,從來沒有到過中華體育館半步和一直想去看看的我,在去年2012年5月9日早上,便真的跑去舊址懷念懷念 ……。但是,又去錯對面的台北田徑場 ( 原名台北市立體育場,1956年啓用,並於2007年拆除重建 ) ,我們當時還拍攝很多相片,真是害羞極了。

幸好,今年已聰明了一些 ,我們沒有去錯啦!但是 ,剛巧又遇着下中雨;還好,不是下大雨呢!君迷們,現在就一同去懷念和追夢吧!……。

君迷:陳廣生 2013年夏

 

 

 

 

 

5. 中華文化體育活動中心 ~ 舊址

 

 

 

 

 

 

 

 

No. 7. 鄧麗君15週年巡迴演唱會 樣張票 ( 1984178 中華體育文化活動中心 ) ,和入場時贈送的彩色紀念特刋。

 

 

No. 8. 19881120日晚上,體育館被火燒的情況,而左上角是當時已建有的大厦 ( 現時該大厦是 大都會國際商務中心 等的座落處 )

No. 9. 左上角是現時的 大都會國際商務中心和ELEVEN便利店座落的大厦 ( 南京東路451號之2 )

 

 

 

 

 

 

No. 12. 左邊是台北小巨蛋體育館。

 

 

No. 13. 右:君迷會永久會員Raymond李鉅信先生 國際石灣陶藝會 會長。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

No. 24. 右邊是臺北市體育處。

 

 

 

 

返回
   

    主頁